Protein adalah suatu polimer yg tersusun atas subunit berupa monomer yang berupa asam amino, senyawa organik yang hampir keseluruhannya terdiri atas karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N).
Struktur dari asam amino yang biasa ditemukan dalam protein adalah sebagai berikut:
COOH atau Gugus Karboksil melekat pada atom C yang sama dengan yang mengikat NH2, R, dan H. Karbon (C) tersebut disebut sebagai Karbon-α sehingga asam aminonya dikenal sebagai asam amino α. Sifat-sifat protein seperti kelarutannya dalam air atau jenis muatannya tergantung kepada jenis-jenis gugus R nya yang ada dalam asam amino-asam amino yang menyusunnya.
R merupakan nama umum untuk gugus samping yang menyusun 20 asam amino di alam sehingga berbeda-beda sifatnya.
1. Glisin
2. Alanin
3. Valin
4. Leusin
5. Isoleusin
6. Metionin
7. Fenilalanin
8. Prolin
9. Serin
10. Treonin
11. Sistein
12. Asparagin
13. Glutamin
14. Tirosin
15. Triptofan
16. Aspartat
17. Glutamat
18. Histidin
19. Lisin
20. Arginin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar